EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Сорок лет назад в Москве была создана Инициативная группа борцов за права человека

Posted by Info on 22/07/2009

Международное общество «Мемориал» решило отметить этот юбилей дискуссией: «Сорок лет спустя: судьбы и проблемы правозащитного сообщества в современной России».

…сегодняшняя власть так же, как власть советская, ненавидит правозащитников, ненавидит и боится тех, кто решается ее контролировать и заставляет чиновников исполнять законы государства, которому они должны служить.

На прошлой неделе в Екатеринбурге был арестован и посажен в ИВС местного ГУВД лидер организации «Правовая основа» и член региональной Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Алексей Соколов.

«Например, сидит человек в СИЗО четыре месяца, – рассказывал мне Алексей Соколов за год до своего собственного ареста. – Задержали этого человека, к примеру, по одному какому-то делу. Привозят его на «фабрику пыток». Там его всячески бьют, истязают, и он за одну ночь признается в 22 преступлениях. В основном, это кражи. Такому человеку потом на суде дают десять лет. Все допросы проходят с дежурным адвокатом. Так что все вроде бы шито-крыто».

«Я хочу добиться, чтобы наказали всех виновных, тех, кто выбивали явки с повинной.  Нужно создать общественную комиссию. Опросить все заключенных, которые сидят в разных колониях по России, у меня есть их фамилии и имена. Опросить всех тех, кто прошел через фабрику пыток». Он приносил проект создания комиссии Владимиру Лукину, писал письма президенту Дмитрию Медведеву. Но, кажется, никакой комиссии создать пока не удалось.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: