EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Специальный докладчик ООН по соблюдению прав человека в борьбе с терроризмом o России

Posted by Info on 07/08/2009

Профессор Шейнин, как Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по соблюдению прав человека в борьбе с терроризмом, Вы сосредотачиваетесь на юридических аспектах, связанных с правами человека в борьбе против терроризма. Вэбсайт Eurasia LIFT хотел бы задать Вам несколько вопросов, связанных с ситуацией в России и других постсоветских странах.

1) Многие эксперты выражали серьезную озабоченность в связи с законом 2006 года «О противодействии терроризму» и законом «О противодействии экстремистской деятельности». Каково Ваше мнение об этой законодательной базе и в чем Вы видите опасность для общества?

У меня есть определенная озабоченность по поводу этого закона, и я обратился по этому поводу с письмом к российскому правительству. Как и в очень многих других странах, меня беспокоят широкие определения, которые даются терроризму, что может привести к использованию силы и особых полномочий в отношении действий, которые не должны определяться как терроризм. Для меня терроризм означает использование недопустимой тактики применения насилия, приводящего к смертельному исходу, или иным тяжким последствиям, против  простых невинных людей.   Преступления против государства не являются, сами по себе, терроризмом, если не используется террористическая тактика. Необходимо всегда избегать использования особо широких полномочий, даже в борьбе с терроризмом в его истинном значении. И, ни в коем случае, поведение государственных органов власти не должно прикрываться щитом безнаказанности.

2) Скажите нам, пожалуйста, что значит для ООН и его договорных органов получение отчетов от неправительственных организаций о ситуации в стране. Действительно ли  важно для активных борцов за права человека рисковать своими жизнями, расследуя нарушения прав человека, беря интервью у жертв и публикуя отчеты, как это произошло в случае с недавним убийством Натальи Эстимировой?

Прежде, чем я стал Специальным докладчиком, в течение восьми лет я был членом договорного органа – Комитета по правам человека. Выполняя обе эти роли в ООН, я считал документы, предоставляемые неправительственными организациям, чрезвычайно полезными и ценным. Они [правозащитники] являются важными независимыми наблюдателями, которые помогают нам, экспертам ООН, осуществлять независимую оценку информации, предоставляемой нам правительствами.

При этом я хотел бы, тем не менее, подчеркнуть, что правозащитники намного важнее для нас живые, чем мертвые. Приверженность делу чрезвычайно важна в правозащитной деятельности, однако терпение является частью этой приверженности делу. Коротких путей или быстрых побед, обычно, не бывает. Так, например, работа, имеющая отношение к ООН, будет успешной только в том случае, если она будет систематической, и будет осуществляться на протяжении длительного периода времени. Поэтому, потеря людей или закрытие неправительственной организации – это всегда потеря, а не победа.

больше здесь

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: