EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Доклад ООН Может Раскрыть Тайны Секретных Тюрем Туркменбаши

Posted by Info on 28/01/2010

Четыре независимых эксперта ООН представили исследование об использовании секретных тюрем.
По данным Организации Объединенных Наций, 66 государств использовали ранее или используют в настоящее время секретные тюрьмы в ходе борьбы с терроризмом. При этом только 11 стран использовали секретные тюрьмы до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне в то время, как остальные государства начали применение данного инструмента борьбы с терроризмом в последние 9 лет.

Эксперты утверждают, что ТАЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛЮДЕЙ ПОД СТРАЖЕЙ НЕПРИЕМЛЕМО НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, так как противоречит основным принципам международного права. По словам одного из соавторов исследования, Специального докладчика по вопросу о пытках Манфреда Новака, «каждый случай секретного задержания представляет собой попрание наиболее фундаментальных права человека».Несмотря на это, тайное содержание людей под стражей по-прежнему используется под прикрытием борьбы с терроризмом.
В ходе работы над докладом сотрудники ООН проводили опрос представителей властей государств, а также членов семей узников, их адвокатов и самих бывших заключенных.

Кроме Манфреда Новака, в подготовке доклада принимали участие специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин, председатель рабочей группы по насильственным исчезновениям Джереми Саркин и вице-председатель рабочей группы по произвольным задержаниям Шаин Сардар.Доклад будет представлен на рассмотрение Совета ООН по правам человека в марте 2010 года.

Hесколько десятков людей, осужденных в Туркменистане в конце 2002-го — начале 2003-го года по обвинению в попытке государственного переворота и организации покушения на президента Ниязова более семи лет содержатся в условиях полной изоляции от внешнего мира. Власти скрывают их местонахождение, отказываясь допустить к осужденным родственников, представителей Международного Комитета Красного Креста и других международных организаций.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: