EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

ООН: Вопрос О Секретных Тюрьмах В Туркмении И Узбекистане

Posted by Info on 04/03/2010

B Женеве проходит тринадцатая сессия Совета ООН по правам человека, на которой 8 марта будет обсуждаться доклад независимых экспертов ООН о секретных тюрьмах. В подготовке этого доклада приняли участие специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Мартин Шейнин, специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак, ….
Целью доклада было проиллюстрировать на конкретных примерах, насколько содержание в тайных тюрьмах способствует распространению практики пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Очевидно, что пребывание в секретных тюрьмах калечит и самих жертв, и членов их семей.

Доклад призван пролить свет на мировую практику использования тайных тюрем в борьбе с терроризмом. Дается объяснение терминологии, которую в разных странах используют, применяя тайное содержание под стражей в контексте антитеррористической борьбы. .. с точки зрения права тайное содержание под стражей недопустимо, поскольку нарушает все международные законы о соблюдении прав человека, в том числе во время чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов.

Содержание людей в тайных тюрьмах является нарушением международного гуманитарного права, которое применяется в ходе любого вооруженного конфликта.

Тайное содержание под стражей является нарушением права на личную свободу. Не существует юрисдикции, которая позволила бы лишить людей свободы тайно на неопределенное время, оставив их без помощи закона и без возможности воспользоваться своими законными правами. Как правило, эти люди лишены права на справедливый суд, если власти не намерены освободить их или дать им возможность защищать себя. Даже если задержанному отказывают в контакте с внешним миром, исходя из соображений секретности, тот факт, что члены семьи не знают, где находится этот человек, НАРУШАЮТ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ И ОТКРЫВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИЗНАНИЙ ПОД ПЫТКАМИ.

Узбекистан – photo – тайнa тюрьма
…озможном содержании в Узбекистане заключенных, задержанных американцами по подозрению в терроризме…что Америка направила в Узбекистан «подозреваемых в терроризме для задержания и допроса»….было дано поручение «перевозить подозреваемых в терроризме из Гуантанамо на допросы в тайных лагерях в Пакистане, Афганистане и Узбекистане»…эксперты делятся информацией о тайном содержании людей под стражей в Центральной Азии.…проведению независимого мониторинга соблюдения прав человека после Андижанских событий… информацию о злоупотреблениях, пытках или жестоком обращении с теми, кто задержан и (или) пропал без вести. Комитет получил заслуживающие доверия сообщения, что некоторые люди, бежавшие за границу из Узбекистана, были депортированы на родину и там тайно содержались под стражей.B докладе Узбекистану рекомендовано предоставлять членам семей задержанных информацию о том, где находятся арестованные или задержанные и какие обвинения им предъявляются.

Туркменистан
…родственники по-прежнему не имеют связи с некоторыми из осужденных, содержащихся в условиях строгой секретности …заключенные продолжают оставаться в изоляции от внешнего мира, не имеют возможности связаться со своими семьями, адвокатами и представителями независимых организаций, в частности, международного Комитета Красного Креста…в Туркменистане, несомненно, существуют секретные тюрьмы, в которых продолжают содержаться десятки, а может, и сотни заключенных….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: