EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Изменения В Российском Законе Об Экстремизме ?

Posted by Info on 11/03/2010

Этот законопроект претендует, в частности, на изменения в Уголовном Кодексе России и его 282-ой статье об экстремистской деятельности.

Принятый Мосгордумой в первом чтении законопроект – если он будет принят на федеральном уровне – передаст рассмотрение уголовных дел об экстремизме коллегии из трех судей. Пока что это прерогатива суда присяжных.

О том же говорит и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев: «Я уверен, что суды присяжных для России – это чрезвычайно важный институт, который надо сохранять – и в разных сферах, и вне зависимости от того, какое рассматривается дело. Для этого не нужно иметь знание уголовного кодекса. Виновность и невиновность определяется работой следователя – доказана вина или не доказана, а уж потом профессиональный судья квалифицирует это преступление. Городская дума опиралась на другое. Суды присяжных подвержены влиянию тех общественных настроений, которые существуют в обществе. В этом смысле они могут быть необъективны. … я выступаю за сохранение суда присяжных».

«Общество надо лечить, а суды присяжных сохранять. В конце концов, профессиональные судьи подвержены такому же влиянию общества, поэтому они так же будут судить». «Суды присяжных все равно более объективны

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: