EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Кыргызстан Усиливаeт Информационную Блокаду

Posted by Info on 15/03/2010

15 марта в столице Кыргызстана Бишкеке был арестован тираж газеты «Форум», в котором содержалась информация о запланированном на 17 марта оппозиционном курултае и повестке дня этого мероприятия, выступлениях оппозиции в связи с повышением тарифов на электричество и тепло, а также критические материалы о распродаже крупных стратегических госпредприятий, проведении конституционной реформы и др.

Cегодня также была прекращена трансляция вечернего выпуска новостей радио BBC, вещающего в эфире государственного радио (НТРК).
BBC (британская телерадиовещательная корпорация) арендует у государственного радио Кыргызстана эфирное время для своих новостных радио программ. Ранее BBC уже «выкидывали» из эфира госрадио, но в результате переговоров вещание впоследствии возобновлялось.

Все вышеупомянутые СМИ были заблокированы в Кыргызстане после републикации в них статей из иностранной прессы, рассказывающих о предположительно противозаконной деятельности близкого к сыну президента Максиму Бакиеву финансиста Евгения Гуревича, а также после размещения материалов о массовых протестах населения в Нарынской области.

Сегодня в Бишкеке возле здания центра ОБСЕ состоялся пикет в защиту свободы слова, в котором приняли участие гражданские активисты и лидеры оппозиции.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: