EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Прокуроры В Австрии Подозревают Кадырова В Убийстве

Posted by Info on 28/04/2010

Австрийская прокуратура считает, что президент Чечни Рамзан Кадыров несет ответственность за убийство в Вене в январе 2009 года своего бывшего охранника Умара Исраилова.

Венское бюро по безопасности и борьбе с терроризмом (LVT) изучило обстоятельства происшествия и пришло к выводу, что первоначально Исраилова хотели похитить, однако он попытался скрыться, и его застрелили.

27-летний Умар Иcраилов был застрелен 13 января 2009 года недалеко от его квартиры в столице Австрии, где он жил в эмиграции. Иcраилов, служивший в охране Рамзана Кадырова, выступал с резкой критикой политики президента Чечни, обвиняя его в применении пыток, похищениях и убийствах жителей республики.

Австрийские СМИ критиковали правоохранительные органы страны за неспособность защитить скрывающихся на территории Австрии людей, в том числе чеченцев. С просьбой о предоставлении охраны с июля 2008 года неоднократно обращался к властям и сам Умар Исраилов.

Он проходил в качестве ключевого свидетеля по расследуемому в Австрии делу о причастности Кадырова к пыткам инакомыслящих. Иcраилов бежал в Австрию, где попросил политического убежища и жил с женой и детьми с 2006 года.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: