EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Таджикистан УВКБ ООН: Освободить Киргизского Правозащитника!

Posted by Info on 01/05/2010

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) обращает внимание правительства Таджикистана на положение Нематилло Ботакозуева, гражданина Кыргызской Республики, находящегося под стражей с 26 февраля этого года.

Ботакозуев содержится в следственном изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) без предъявления обвинений. … изменившаяся политическая ситуация в Кыргызстане позволяет немедленно освободить Ботакозуева из-под стражи. «Однако пока решение по его заявлению не будет окончательно рассмотрено УВКБ ООН, его возвращение в Кыргызскую Республику не может рассматриваться как безопасное».

гражданин Кыргызстана Нематилло Ботакозуев исчез в Душанбе 26 февраля после посещения представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), куда он прибыл для подачи прошения о международной защите в связи с угрозой его свободе и жизни.

Правозащитник активно помогал западным СМИ в получении материалов и подготовке публикаций и телепередач о ситуации в Центральной Азии. Ботакозуев работал в тесном контакте с киргизским журналистом Алишером Саиповым, убитым в Оше 24 октября 2007 года. Убийца Саипова до сих пор не найден.
Н.Ботакозуев был объявлен в розыск властями Кыргызстана по обвинению в организации протестов в городе Ноокат осенью 2008 года – за то, что правозащитник предупредил прессу о демонстрации в центре города.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: