EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Не Стоит Ожидать В Киргизии Парламентаризма По Западному Образцу?

Posted by Info on 04/05/2010

Обстановка в Киргизии после смены власти остается относительно нестабильной. Могут ли воспользоваться нынешним положением в Киргизии, например, исламские экстремисты или террористы?
интервью с экспертом по Центральной Азии Института по изучению мира и политики безопасности в Гамбурге Анной Крайкемайер (Dr.Anna Kreikemeyer).
Deutsche Welle: Госпожа Крайкемайер, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Киргизии?
Тут есть несколько аспектов. Первый – это вопросы, связанные с правительством. Отстранение от власти экс-президента Бакиева и его выезд из страны через Казахстан в Беларусь произошли, более или менее, без особых происшествий. Сейчас временное правительство Киргизии ходатайствует о выдаче Бакиева и намерено заставить его отвечать перед судом. Временное правительство должно этого добиваться, чтобы упрочить свою легитимность. Но, скорее всего, экс-президента Бакиева не выдадут из Беларуси киргизским властям.

Второй важный момент – проект новой Конституции
, предложенный временным правительством. Он предусматривает изменение политической системы, включая переход к парламентаризму и многопартийной системе, а также важные изменения формирования ЦИК. В целом, в проекте имеется масса позитивных изменений, в том числе речь в нем идет об усилении роли парламента и ограничении президентских полномочий. Но в то же время пока нельзя говорить о многопартийной системе по западному образцу. Партии в Киргизии представлены кланами, неформальными объединениями и региональными лидерами.

В Центральной Азии не следует ожидать чего-то другого. Нужно реалистично смотреть на эти вещи.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: