EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Профессия — Родину В Страсбурге Защищать – Правильная Ли Реакция?

Posted by Info on 28/05/2010

Министерство юстиции РФ объявило конкурс на должности юристов, которые будут защищать интересы России в Страсбургском суде. Практически все опрошенные “Ъ” юристы, специализирующиеся на отстаивании интересов россиян в Евросуде, отмечают весьма низкий профессиональный уровень оппонентов.
В задачу претендентов будет входить составление так называемых меморандумов — ответов правительства РФ на вопросы, которые ставятся перед ним Евросудом в связи с принятой к рассмотрению жалобой.

Россия ежегодно проигрывает достаточно много исков в Евросуде. В финансовом плане потери федерального бюджета исчисляются миллионами евро.
Согласно данным Страсбургского суда, по итогам 2009 года Россия заняла первое место по числу поданных к ней и ожидающих рассмотрения исков. Общее количество поступивших в 2009 году исков из России — более 13,6 тыс., а всего на рассмотрении в данный момент находится 33,5 тыс. исков к российским властям.

По данным Георгия Матюшкина, “граждане России дают порядка трети от общего числа жалоб, которые сейчас находятся на рассмотрении в Страсбурге”. Главным образом россияне жалуются в Европейский суд на истязания задержанных сотрудниками правоохранительных органов, отсутствие или ненадлежащую медпомощь в СИЗО или местах лишения свободы, а также в связи с исчезновением людей на Северном Кавказе.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: