EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Россия Проиграла В Евросуде Дело По Поводу Исчезновения Людей В Чечне

Posted by Info on 28/05/2010

Заявителями по делу выступили две семьи из села Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Интересы заявителей представляли юристы Правозащитного центра “Мемориал” и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Европейский суд признал, что российские власти нарушили в отношении Беслана Хуцаева, Мовсара Хуцаева и Адама Дидаева ряд статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, были нарушены статья 2 (“право на жизнь”), статья 3 (“запрет пыток и жестокого и унижающего человека обращения и наказания”), статья 5 (“право на свободу и личную неприкосновенность“), статья 8 (“право на уважение частной и семейной жизни“) и статья 1 Протокола 1 (“право на защиту собственности“).

Кроме этого, ЕСПЧ признал нарушение со стороны РФ статьи 13, закрепляющей право на эффективное средство правовой защиты, в совокупности со статьями 2, 8 и 1 Протокола 1.

Российские власти были признаны Евросудом виновными в том, что не было проведено эффективное расследование обстоятельств исчезновения и смерти молодых людей.

Российская Федерация продолжает удерживать первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека: в 2009 году каждая третья жалоба, поданная в Страсбургский суд, была из России. Так называемые “чеченские жалобы” составляют не больше 1-2% от общего количества обращений. Однако, как отмечает судья из России при Страсбургском суде Анатолий Ковлер, нарушения по ним очень серьезные, так как это нарушения основных статей Европейской конвенции по правам человека.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: