EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Россия Поддержала Критическую Резолюцию ПАСЕ По Кавказу

Posted by Info on 23/06/2010

Россия впервые за 14 лет поддержала резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой выражена озабоченность нарушениями прав человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане.

ПАСЕ во вторник приняла резолюцию, основанную на докладе швейцарского парламентария Дика Марти, а российская делегация высказалась в его поддержку.

Марти, более всего известный расследованиями скандала вокруг секретных тюрем ЦРУ в середине 2000-х годов, весной объездил Чечню, Ингушетию, Дагестан и другие республики российского Северного Кавказа, фиксируя сообщения о пытках, убийствах и исчезновениях людей.

Помимо обсуждения доклада и голосования по проекту резолюции, в котором ПАСЕ, среди прочего, призывает Россию бороться с терроризмом методами правового государства и привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека, в ассамблее состоялось выступление президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Глава российской делегации
в ПАСЕ Константин Косачев отметил, что доклад Марти “достаточно честный” и в нем “нет попыток навязать схемы нормализации ситуации на Северном Кавказе”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: