EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Пытки Остаются Пороком Пенитенциарной Системы В России

Posted by Info on 25/06/2010

Правозащитники отмечают, что случаев истязания людей в последние годы стало меньше, но методы стали изощреннее.

Большинство дел связано с жестокостью сотрудников милиции. Людей били при задержании или в РОВД еще до предъявления обвинения. Сломанная рука журналиста Газеты.ру Александра Артемьева является наглядным примером….. Подобные действия квалифицируется в Уголовном кодексе как превышение должностных полномочий.

Пытки – это несколько другое. Как записано в том же Уголовном Кодексе, “пы́тка – целенаправленное причинение мучений (как физических, так и психических) с целью получения информации либо с целью наказания”.
Анализ, проведенный правозащитниками, показал, что лишь единичные случаи подпадают под это определение. Но методы истязания, которые применяют в российских СИЗО и тюрьмах, поражают своей изощренностью и жестокостью.

Генеральный директор “Мемориал” рассказала, что ей известны случаи, когда заключенных и подследственных пытали громкой музыкой, которая не смолкала в камере ни днем, ни ночью, людей лишали сна, заставляли стоять на коленях на бетонном полу, натравливали на них собак.
Зафиксирован случай, когда подследственному удалили аппендикс без наркоза, после чего угрожали продолжить хирургические манипуляции с удалением органов, если тот не даст против себя показания.

Фамилии большинства людей, подвергшихся пыткам, не разглашаются, поскольку дела по их обращениям еще не закрыты. Кроме того, они находятся в заключении, где за ними наблюдают, как правило, те же лица, которые подозреваются в применении пыток.

Проблема еще и в том, что по жалобам на применение пыток, как метода получения признательных показаний, также как и на жестокое обращение со стороны сотрудников милиции, расследование фактически не проводится.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: