EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

В Литве Освобождена Предполагаемая Террористка

Posted by Info on 06/08/2010

Гражданку Литвы Эгле Кусайте, которая подозревается в намерении совершить теракт в России, отпустили на свободу. Aпелляционный суд посчитал, что оснований для дальнейшего содержания под стражей Кусайте не.
По мнению судей, скрываться женщина не будет и поэтому может ожидать дальнейшего рассмотрения своего дела вне камеры. Как отметил судья Викторас Кажис, во время нахождения за решеткой Кусайте изменила свое мышление.

…освобождение после девятимесячного заключения стало для нее неожиданным.“Я этого не ожидала, поскольку процесс уже продвинулся, из меня делали ужасную преступницу, я не верила, что в Литве может быть справедливый суд”.

20-летняя Эгле Кусайте через Интернет поддерживала связь с сообщниками в России. Кроме того, у девушки в Узбекистане, Азербайджане и Великобритании были друзья, придерживавшиеся радикальных происламских взглядов. Для “проведения теракта” она заказала себе паспорт, получила российскую визу и купила билет в одну сторону.

Кусайте было предъявлено обвинение в создании организованной группы с целью проведения терактов, участии в деятельности подобной группы, финансировании или помощи такой группе (ч. 5 ст. 250 Уголовного кодекса Литвы). Если она будет признана виновной, ей придется провести в тюрьме от четырех до десяти лет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: