EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Откуда Взялись Смертники В Таджикистане?

Posted by Info on 07/09/2010

По официальным данным, более 70% населения Таджикистана живет за чертой бедности. Около 1,5 млн граждан страны стали трудовыми мигрантами; многие кишлаки остались практически без мужского населения.

Более миллиона семей живут в основном на средства, которые перечисляют им таджикские гастарбайтеры из-за рубежа. Тем не менее эмигранты не спешат возвращаться на родину: в самом Таджикистане безработица носит массовый характер. Средняя заработная плата в стране составляет около 60 долларов в месяц.

В стране прошли выборы. Люди ждали перемен, каких-то изменений. А обстановка, наоборот, ухудшилась. Не учитываются интересы целых групп населения, и это становится причиной недовольства. Сам метод шахидов привнесен извне. Таджикистан быстрыми темпами исламизируется.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ)запрещенная в странах Центральной Азии, основана в 1996 году. Она призывает к насильственному свержению правительств и к преобразованию этих государств в исламские. Большая часть сторонников ИДУ – выходцы из Узбекистана.

Люди, которые идут на это, уже не хотят жить, им все безразлично. Ислам осуждает подобные действия, но происшедшее наводит на определенные мысли. Например, так называемое “исфаринское дело” – тогда было осуждено более 30 человек. Власти считают их виновными, они сами – невиновными. Их посадили. Вы думаете, у них нет родственников? У них нет сторонников, близких?

“Здесь не надо искать чужих рук. Никто не заинтересован в дестабилизации обстановки в Таджикистане. Это не нужно ни России, ни США. Виноваты мы сами”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: