EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Россия – Дагестан: Ошибочная Религиозная Политика Власти

Posted by Info on 28/09/2010

Военные столкновения в Дагестане происходят ежедневно. Общественная комиссия по Северному Кавказу при президенте России в сентябре выпустила доклад, в котором назвала положение критическим и неконтролируемым.
Однако даже в регионе, раздираемом насилием, некоторые события выпадают из разряда типовых и позволяют экспертам утверждать, что Дагестан на пороге гражданской войны.

А.Кибедов считает, что причина проблем в Дагестане – ошибочная религиозная политика власти, он уверен, что разделение на «плохих салафитов» и «хороших суфиев» порочно. Применение этих терминов служит расколу в обществе: «Государство выбрало неправильную политику по отношению к религии. У нас тем, кто называет себя суфиями, покровительствуют, и они имеют все. Те, кого государство называет ваххабитами или салафитами, стали изгоями – их преследуют и уничтожают. Эта политика расколола общество и поставила на грани катастрофы. Мы в состоянии войны».

Существование в Дагестане довольно активного исламского вооруженного подполья, провозгласившего своей целью отказ от норм светского государства и установление шариата, руководителю ассоциации «Ахль аль Сунна» не кажется неразрешимой проблемой.

«Как мусульманин, я не могу быть довольным никакими другими законами кроме исламских. Но это не значит, что нужно воевать. Даже то, что эта молодежь там пишет, что воюет за ислам, не означает, что причины войны именно в этом – мне ислам запрещает поднимать оружие против тех, кто не препятствует мне свободно исповедывать мою религию. А власть, преследуя и подавляя их, формально делает их борьбу справедливой с точки зрения ислама».
Единственный выход, легализация подполья «Постепенный вывод из леса тех, кто еще не безнадежен. А там таких много».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: