EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Российские Правозащитники О Насилии В Тюрьмах

Posted by Info on 30/09/2010

А семинар, который они провели 28 сентября в Высшей школе социальных исследований в Париже, был посвящён насилию в тюрьмах.
Андрей Бабушкин, глава Комитета “За гражданские права” и член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Если говорить об уровне насилия в пенитенциарной системе России , скажу, что пыткам – то есть, целенаправленному насилию – подвергается примерно 10% заключённых, ну и жестокому и унижающему обращению и наказанию, по моим оценкам, – ещё примерно 50% заключённых. Я бы выделил пять основных видов насилия: это пытки на стадии следствия; это жестокое обращение в связи с условиями содержания… Ну, например, когда этим летом в Москве стояла страшная жара, в известном московском следственном изоляторе “Лефортово” все осужденные из камер в той стороне, где не было солнца, были переведены на другую сторону – где было солнце. Температура в этих камерах достигала 50 градусовПытки в колониях за критику администрации, жестокое обращение в штрафных изоляторах, в помещениях камерного типа и так называемом “безопасном месте”.
Штрафной изолятор и помещения камерного типа – это тюрьма в тюрьме. Когда осужденный, с точки зрения администрации, плохо себя ведёт, его переводят в камеру: в штрафной изолятор на срок до 15 суток, в помещение камерного типа на срок до полугода.
Я приведу один пример с осуждённым Самохваловым. Его и его коллегу по заключению поместили в камеру размером два на два метра. В центре этой камеры располагалась дырка – это был туалет. То есть, двое осуждённых в течение трёх месяцев фактически жили в туалете…- это “пыточные зоны”… Туда людей направляют специально, чтобы сломать их волю, чтобы подавить в них стремление добиваться справедливости.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: