EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Европарламент Осудил Уголовное Преследование Орлова В Адрес Кадырова

Posted by Info on 22/10/2010

Европейский парламент в четверг, 21 октября, подверг резкой критике уголовное преследование главы правозащитного центра “Мемориал” Олега Орлова, отметив, что Орлов является лауреатом Сахаровской премии прошлого года и в этой связи находится “под его моральной и политической защитой”.

B июле Орлову было предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Это было связано с тем, что правозащитник возложил на Кадырова ответственность за убийство российской правозащитницы, сотрудничавшей с “Мемориалом”, Натальи Эстемировой. В рамках гражданского процесса по этому делу суд уже приговорил Орлова и “Мемориал” к штрафу за посягательство на репутацию главы Чечни.

Депутаты парламента в Страсбурге потребовали незамедлительно прекратить уголовное дело против Олега Орлова, подчеркнув, что заявления, подобные тем, которые делал правозащитник, вполне легитимны в демократическом обществе. Депутаты также призвали российские власти покончить с “общим климатом безнаказанности и страха” на Северном Кавказе, где произвольные аресты и пытки являются обычным явлением, а систематические исчезновения правозащитников остаются по большей части безнаказанными.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: