EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

ЕСПЧ Вынесет Решение По Жалобе Пострадавших В “Норд-Осте”

Posted by Info on 27/10/2010

Европейский суд по правам человека до конца этого года вынесет решение по жалобе 80 пострадавших от теракта в театральном центре на Дубровке.

Трагедия в московском театральном центре на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла “Норд-Ост”, ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу пострадавших, которая была подана еще 18 августа 2003 года и в которой адвокаты попросили выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека. Суд засекретил дело, удовлетворив просьбу уполномоченного представителя РФ в Европейском суде по правам человека, который просил ограничить доступ публики к материалам дела.

“Коммуникации закончены, можно сказать, что суд удалился для вынесения решения, хотя такой (процессуальной) формы у них нет”, – сказал адвокат, отметив, что обычно эта стадия занимает не больше месяца.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: