EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Предвыборная Борьба: Молдавия Однa Из Самых Бедных Стран Европы Но Кандидаты Миллионеры

Posted by Info on 28/10/2010

Эти парламентские выборы будут самыми важными и самыми грязными за все годы независимости страны. Стране, наконец, надо определиться, куда она идет – на Запад или на Восток. В активный словарь многих электоральных конкурентов вошло слово “мафия”.
Богатые депутаты бедной страны

Несмотря на то что Молдавия по-прежнему остается одной из самых бедных стран Европы, в предвыборных списках появилось немало богатых людей. И это тоже новшество нынешней электоральной кампании. Так, возглавляющий список Либерально-демократической партии Владимир Филат вошел в клуб миллионеров. В 2008 – 2009 годах он сумел пополнить свой бюджет на 7,5 миллиона леев.

Но больше всего левых миллионеров идут по спискам Демократической партии – аж 8 человек. Причем не все они значатся в десятке первых. Например, кандидат Алена Мандатий, сумевшая заработать за два года 6 миллионов леев, занимает в списке только 47 место.

Самым богатым из независимых кандидатов пока что является бизнесмен Габриэль Стати. В 2009 году он был задержан правоохранительными органами по обвинению в организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля, когда были разгромлены здания парламента и администрации президента. Оправдан Стати был после ухода из власти коммунистов, в ноябре 2009 года.

Кстати, в списке Коммунистической партии не значится ни одного миллионера. Доход лидера партии, экс-коммуниста Владимира Воронина составил за два года 500 тысяч леев.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: