EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Отмена Смертной Казни Для Таджикистана Неактуальна

Posted by Info on 07/11/2010

Cчитает госсоветник президента РТ по правовой политике Джумахон Давлатов: “И неактуальна она потому, что против прежних 16 статей УК РТ, предусматривающих вынесение смертной казни, в настоящее время осталось лишь 5. Кроме того, в 2004 году был введен мораторий на вынесение приговоров о СК и исполнение ранее вынесенных приговоров о смертной казни”.

“У нас правозащитники не пропадают бесследно, люди не теряются. К тому же около 60% населения против отмены СК, и, может быть, поэтому, уважая мнение населения своей страны, мы юридически не оформляем ее отмену, хотя де-факто она уже отменена”.

Руководитель ОО “Нота бене” Нигина Бахриева привела данные о том, что на 100 приговоров приходится 7 судебных ошибок. Она также отметила, что сам институт пожизненного заключения не отвечает гуманному отношению и соблюдению прав человека.
Если в уголовном законодательстве страны предусмотрено наказание в виде смертной казни, то почему этот вопрос не актуален?” – спросила она.

Д. Давлатов повторил тезис, что в Таджикистане смертные приговоры не выносятся уже 7 лет. “Считаю, что такое положение не нарушает права человека и означает фактический запрет смертной казни”.

На сегодня 139 государств де-юре или де-факто отменили смертную казнь.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: