EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Страсбургский Суд: Жителя Липецка Пытали В Милиции

Posted by Info on 07/11/2010

В России липецкие милиционеры неоднократно пытали подозреваемого в убийстве – до тех пор, пока тот не подписал признание в совершении этого преступления.
Согласно решению суда, в отношении 45-летнего жителя Липецка Александра Соколова были нарушены статьи 3 (запрет на пытки) и 5 (свобода и безопасность человека) Европейской конвенции по правам человека.
Как заявил сам россиянин, вечером 19 февраля 2004 года милиционеры ворвались в его квартиру и сообщили ему, что он является подозреваемым в убийстве.Надев на Соколова наручники, представители липецких правоохранительных органов посадили его в машину и якобы нанесли несколько ударов, после чего через некоторое время высадили на мороз и стали избивать, прерываясь на распитие водки.

В отделении, по словам Александра Соколова, его продолжили пытать, даже несмотря на то, что в какой-то момент ему была предоставлена медицинская помощь.Соколова приговорили к десяти годам тюремного заключения, апелляционная инстанция подтвердила приговор.

ЕСПЧ также выступил с критикой российских властей в связи с тем, что они не провели эффективного расследования по жалобе Соколова. Россия должна будет выплатить Александру Соколову компенсацию в размере 50 тысяч евро.

ПЕРВЫМ И НАИБОЛЕЕ РЕЗОНАНСНЫМ ДЕЛОМ ИЗ РОССИИ В СТРАСБУРГЕ, ГДЕ РЕЧЬ ШЛА О ПЫТКАХ В МИЛИЦИИ
, стало решение по Нажать жалобе нижегородского сотрудника ГИБДД Алексея Михеева.

В сентябре 1998 года его арестовали по подозрению в изнасиловании и убийстве молодой девушки. Он отказывался признаться в преступлении, которое не совершал – ему пригрозили пытками, а потом от угроз перешли к делу.Не выдержав истязаний, Михеев выбросился в окно. Он остался жив, но повредил позвоночник и навсегда лишился возможности самостоятельно передвигаться. Тем временем пропавшая девушка нашлась.

26 января 2006 года Европейский суд признал, что в отношении Михеева в милиции применяли пытки.
В России следствие длилось семь лет – прокуратура трижды отказывала в возбуждении уголовного дела, трижды приостанавливала его и 20 раз прекращала.
Суд обязал государство выплатить Алексею Михееву 250 тысяч евро.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: