EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Не Влезай–Убьет!/ Быть Или Не Быть Политическим Журналистом В России?

Posted by Info on 08/11/2010

Станислав Минин: Жестоко избит наш коллега, Олег Кашин из «Коммерсанта», один из лучших политических журналистов и публицистов в России. Следствие рассматривает профессиональную деятельность лишь в качестве одной из версий. Но друзья и свидетели сообщают, что Кашина ждали у его подъезда, в закрытом дворе. Нападавшие не взяли ни денег, ни документов. Все это указывает на то, что избиение планировалось, готовилось.

Любое нападение, покушение на журналиста как на профессионала несет в себе черты террора. То есть устрашения. Журналист – общественная профессия со своими принципами. Когда в наших коллег стреляют, когда им угрожают, когда их бьют и увозят в реанимацию, наверное, каждый из нас мысленно примеряет на себя их шкуру. Каждый, вне зависимости от степени известности и меры таланта. КАЖДЫЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРЕД СОБЛАЗНОМ САМООГРАНИЧЕНИЯ, ЗАМАЛЧИВАНИЯ ТОГО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВИДИШЬ, НА САМОМ ДЕЛЕ ЧУВСТВУЕШЬ, НА САМОМ ДЕЛЕ ЗНАЕШЬ.Война не объявлена, нет, такие войны не объявляются. Создается лишь обстановка, в которой следование профессиональным принципам все чаще воспринимается как персональный риск.

Уважение к независимой журналистике в стране – редкость. Независимая журналистика заставляет думать и пересматривать собственную точку зрения. Большим спросом пользуется другая журналистика – та, которая обслуживает, облекает в слова уже сформированное мнение.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: