EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Андижанский Капкан = Новые Свидетельства Узбекских Беженцев

Posted by Info on 15/11/2010

B пятницу 13 мая 2005 в Андижане правительственные войска расстреляли массовый митинг, участники которого собрались, чтобы поддержать 23 преуспевающих местных бизнесменов, над которыми с апреля шел судебный процесс по обвинению в религиозном экстремизме, организации преступного сообщества и так далее. 12-13 мая ожидалось оглашение приговора, родственники и сторонники подсудимых ежедневно выходили на мирные пикеты возле здания суда, протестуя против выдвинутых обвинений. В конце концов, милиция стала арестовывать участников акций протеста, что вызвало у пикетчиков желание освободить подсудимых. в ночь на пятницу от 50 до 100 человек захватили батальон патрульно-постовой службы… при этом были убиты четверо сотрудников милиции и дежурный по части. Нападавшими были освобождены не только 23 бизнесмена, но и несколько сотен других заключенных, многие из которых также проходили по делам о «религиозном экстремизме».

После захвата тюрьмы заключенные направились на площадь Бобура в хокимият (администрацию), чтобы рассказать, что им пришлось пережить. Но дождались лишь града пуль. По официальной версии… и «вся ответственность за кровопролитие лежит на местной религиозной группировке «Акромийлар», считающейся отделением исламской партии «Хизб ут-Тахрир», а также на просочившихся из Афганистана и Киргизии «международных террористах». Погибшими объявлены 187 человек, ранеными – 287. Правозащитники и андижанские беженцы заявляют, что погибших было в несколько раз больше, но точные цифры установить невозможно, многие пропали без вести.

«Андижанские беженцы свидетельствуют» опубликована основанная на новых рассказах очевидцев реконструкция трагических событий в которой подытожил данные проведенного его опроса 220 беженцев из Андижана. Автор исследования Бахтиер Мухтаров был в числе участников майского митинга и впоследствии стал одним из беженцев, получивших убежище в странах Запада.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: