EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

В Воронеже Проверят Законность Сбора Данных О Мусульманах

Posted by Info on 15/11/2010

С конца октября сотрудники милиции несколько раз направляли в городскую религиозную организацию мусульман запросы с просьбой предоставить информацию обо всех мусульманах областного центра.
Председатель мусульманской общины Воронежа Марат Газиев заявил, что подобные запросы нарушают права верующих и противоречат российским законам. В милиции утверждают, что никаких законов не нарушали.
Прокуратура Воронежской области намерена проверить законность действий местной милиции, которая собирала анкетные данные мусульман.

В Воронежской мусульманской общине отмечают, что запросы из милиции с конца октября приходили регулярно.
Прежде всего, сотрудников правоохранительных органов интересовали анкетные данные граждан, проводящих богослужения, число последователей ислама в городе и количество людей, получивших образование в исламских учебных заведениях.

Кремль требует от региональной милиции успешной борьбы с экстремизмом – вот она и борется: составляет списки неблагонадежных и направляет запросы в мусульманские организации.

“То, что от них просят – выявлять экстремистов. При этом критерии определения экстремистов ни одному милиционеру в Воронеже не известны. Они вообще не понимают, что это такое. Они не могут отличить шиита от суннита, а тем более ваххабита от мусульманина – поэтому и всех под одну гребенку”, – заключил Основатель Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.

Он добавил, что воронежских правоохранителей не следует чрезмерно демонизировать. Их письмо, считает он, свидетельствует лишь об их непрофессионализме и “головотяпстве”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: