EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Антиэкстремистская Лингвистическая Экспертиза Скомпрометирована

Posted by Info on 24/11/2010

17 ноября 2010 года на портале «Forbes.ru» была опубликована реплика известного лингвиста Максима Кронгауза, посвященная «казусу газеты «Ведомости».

М.Кронгауз присоединяется к тем экспертам, которые высказывают сомнения в необходимости экспертиз для оценки «экстремизма» текстов
. B делах эксперт становится тем человеком, на которого следствие (или, как в случае с «Ведомостями», надзорный орган), а зачастую и суд, прямо перекладывают ответственность за «антиэкстремистское» решение: «Эксперта … очень часто используют для того, чтобы обвинить кого-то в экстремизме, задавая ему прямой вопрос, является ли данное высказывание или текст экстремистским. Лингвист не должен отвечать на такой вопрос, поскольку положительный ответ фактически сразу подводит человека под статью, а лингвист ни в коем случае не является судьей».

Автор обращает внимание на то, что подобное стремление снять с себя ответственность свидетельствует о невнятности законодательной нормы и неуверенности правоприменителя в его толковании, в то время как «совершенно очевидно, что если высказывание разжигает и призывает, то оно призывает и разжигает массы. То есть массы способны разобраться в этом без помощи лингвиста».

В этой ситуации М.Кронгауз призывает отказаться от «антиэкстремистских» лингвистических экспертиз.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: