EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Публикация Wikileaks Подтверждает Данные НПО О Центральной Азии

Posted by Info on 03/12/2010

Интернет-портал WikiLeaks, основанный в 2006 году австралийским программистом Джулианом Ассанджем, приступил к публикации секретных депеш, отправленных в Вашингтон в течение последних лет сотрудниками посольств США во всем мире. В обнародованной переписке содержатся оценки, которые американские дипломаты дали положению дел и руководству стран их пребывания.
эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch):
Deutsche Welle: Какую долю составляют документы, касающиеся республик Центральной Азии, в новом пакете публикаций WikiLeaks?

Михаэль Лаубш:
В числе депеш, оказавшихся в свободном доступе, имеются четыре документа, отправленных из Астаны, пять – из посольства США в Бишкеке, и четыре – из посольства в Ашхабаде. Таджикистан и Узбекистан пока не представлены.
– Насколько интересны экспертам эти депеши?
Они отчасти интересны, поскольку подтверждают информацию, которой уже несколько лет располагали различные неправительственные организации. НПО старались получить подтверждение этих сведений у официальных лиц и довести до общественности основанные на них аналитические выводы. Теперь стало очевидным, что эти выводы были верными.

Например, мы не один год сообщали об интенсивных контактах США с Туркменией, в том числе в контексте близлежащего Ирана. Документы, всплывшие благодаря WikiLeaks, служат свидетельством таких контактов. До сих пор официальные представители администрации США отказывались комментировать эти вопросы либо утверждали, что Туркмения не значится в списке приоритетов для Соединенных Штатов.

Другой пример – Киргизия. Тут пока никаких особо секретных документов не опубликовано. Но есть письмо посла США в Бишкеке Татьяны Гфеллер, отправленное в Вашингтон в 2008 году.. что в Киргизии невозможно вести какие-либо коммерческие дела, не поделившись частью дохода от них с Максимом Бакиевым, сыном тогдашнего президента страны….

Что касается Казахстана, то в документах, датированных 2007-2009 годами, речь идет о стратегическом значении страны для США. С другой стороны, там есть длинный секретный отчет, содержащий предупреждение о значительной коррумпированности определенных элит и исходящей от них опасности дестабилизации. В первую очередь там назван зять президента Назарбаева Тимур Кулибаев. В послании обсуждаются его поездки, подарки, бизнес-партнеры. говорится о сделках с недвижимостью, проводимых Кулибаевым и затрагивающих самого президента. И дана оценка, согласно которой весь этот конгломерат таит в себе угрозу безопасности страны.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: