EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Применения Пыток в России и Узбекистане

Posted by Info on 13/12/2010

В четверг 9 декабря в Париже французская организация “Христианское действие за отмену пыток” (ACAT) выпустила отчет о применении пыток в 22 разных странах мира.

Кристина Ларок ответила на вопросы, касающиеся применения пыток в постсоветских странах – России и Узбекистане.Россия – страна, наиболее осуждаемая Европейским судом по правам человека за нарушение статьи третьей, которая запрещает пытки”

RFI : А как вы отбирали те 22 страны, по которым составлен отчет?

Кристина ЛАРОК: “АКАТ вот уже 35 лет борется против пыток в мире. Наш отчет – не последний. В перспективе мы рассчитываем представить полную картину применения пыток в мире, во всем мире. Мы попытались охватить более-менее всю планету, рассмотреть положение с пытками в самых разных странах, в частности, и в странах Запада. Это позволяет выявить применение пыток, вызывающее исключительную тревогу”

RFI : Вы говорите о странах Запада, но, видимо и не только?
Кристина ЛАРОК: “Тут и американские страны, и африканские, страны Магриба и Ближнего Востока, страны Азии и Европы, в частности, в Европе – Россия и в Азии – Узбекистан”

RFI: Нас интересует положение на территории бывшего СССР. Что можно сказать об этом?
Кристина ЛАРОК: “В случае России …применение пыток всё ещё имеет место. Россия регулярно осуждается за это международными или неправительственными организациями. Россия – страна, наиболее осуждаемая Европейским судом по правам человека за нарушение статьи третьей, которая запрещает пытки. В Узбекистане применение пыток – это обыкновенная и, к несчастью, систематическая практика в местах лишения свободы, например, в полицейских участках или в тюрьмах. К сожалению, пытки всё ещё применяются и применяются очень часто в этих странах..”

RFI: Россия – самая осуждаемая Европейским судом страна, может быть, еще и потому, что российские граждане обращаются в Европейский суд чаще, чем, скажем, узбеки?

Кристина ЛАРОК: “Узбеки не могут обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что Узбекистан не входит в Совет Европы. И узбеки, действительно, не могут обращаться в этот суд. Интересно отметить, что больше всего дел приходит в Европейский суд из России. .. В вопросе о пытках мы констатируем, что российское правосудие не действует, оно лишено независимости, по большей части в судебные дела вмешиваются политические власти. Расследований проводится мало, очень редко предъявляются обвинения и выносятся приговоры за применение пыток. И россияне просто вынуждены обращаться в международные судебные инстанции – такие, как Европейский суд по правам человека, чтобы их жалобы выслушивались, чтобы справедливость торжествовала”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: