EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Доклад КЗЖ: Нет Сведения О Гибели Трех Российских Репортеров

Posted by Info on 28/12/2010

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал 15 декабря в Нью-Йорке спецдоклад, посвященный убийствам журналистов в 2010 году. Cамой опасной для прессы страной в этом году стал Пакистан, где в 2010 году значительно активизировались террористы-смертники.

Эксперты CPJ сообщают, что как минимум восемь журналистов погибли в Пакистане в связи с профессиональной деятельностью. По данным CPJ, всего в 2010 году погибло не менее 42 журналистов. Большая часть смертей журналистов за год приходится на атаки террористов-смертников и вооруженные уличные столкновения. Среди убитых возрастает доля представителей интернет-журналистики.

Oколо 90 процентов убийств журналистов остаются нераскрытыми. В документе подчеркивается, что “Комитет по защите журналистов проводит Всемирную кампанию по борьбе с безнаказанностью, уделяя особое внимание Филиппинам и России, двум странам с большим числом нераскрытых убийств журналистов”.
“Как показывает практика, практически все журналисты, которые подверглись нападениям, знали заранее, что с ними может что-то произойти. Большинство из них получали угрозы. Поэтому мы решили внести новый раздел в базу данных по российским журналистам. Это предаст подобные случаи огласке, и, возможно, как-то поможет самим журналистам, в отношении которых были угрозы”, – рассказал Джон Кроуфут.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: