EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Узбекистан: Ситуация С Правами Человека В 2010 Году Не Изменилась

Posted by Info on 02/01/2011

В конце декабря 2010 года Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) обнародовала список заключенных по религиозным и политическим мотивам. Так, по данным правозащитников, сегодня в узбекских тюрьмах находятся четверо политических заключенных, осужденных уже в 2010 году, чья вина не доказана, двое из них – журналисты. 46 человек осуждены из-за своих религиозных убеждений.

В 2010 году, несмотря на принятые международные обязательства, на хлопковых плантациях Узбекистана активно продолжали использовать детский труд. Хлопок по-прежнему приносит государственным чиновникам колоссальный доход. Цена хлопкового волокна на мировом рынке растет, в то время как его себестоимость в Узбекистане остается на прежнем уровне.

Последний представитель правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в Узбекистане Игорь Воронцов был вынужден покинуть страну два года назад
, не получив аккредитацию.
В конце декабря было отказано в аккредитации и новым представителям этой правозащитной организации Стиву Свердлоу (Steve Swerdlow).
“С учетом того, что в деятельности представительства HRW в Узбекистане отмечается устойчивая практика несоблюдения требований национального законодательства, а также принимая во внимание отсутствие у Свердлоу опыта сотрудничества с Узбекистаном и работы в регионе в целом, Министерством юстиции принято решение отказать им в аккредитации”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: