EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Кыргызстан: Правозащитники о пытках– о росте террористической угрозы

Posted by Info on 06/01/2011

Руководитель правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова рассказала, что с 25 по 27 декабря 2010 года сотрудниками Управления специальных операций «Альфа» были задержаны 9 человек, подозреваемых в совершении теракта у Дворца спорта 30 ноября и покушении на теракт у здания ГУВД Бишкека 25 декабря.

По словам заявителей, задержанные подвергались пыткам со стороны сотрудников ГКНБ во время допроса. Набор пыток – «стандартный» для Кыргызстана «бакиевских» времен, а также для современного Узбекистана. На головы подследственных надевали полиэтиленовые пакеты и душили, били дубинками по разным частям тела, применяли электрошок.

С.Багишбеков привел статистику, согласно которой за пять последних лет Генеральной прокуратурой было получено более 778 заявлений о фактах применения пыток. Впрочем, никаких расследований прокуратура не проводит. Так, более чем в 700 случаях прокуратура в возбуждении дела отказала, в 91 случае дела были возбуждены, однако, до сих пор нет ни одного судебного решения по статье «Пытка».

«В 2010 в Генпрокуратуру поступило 97 заявлений о применении пыток, особенно на юге страны, где в июне текущего года произошли трагические события. В 71 случае в возбуждении уголовных дел было попросту отказано; в 11 случаях дела возбудили, впрочем, эти иски касались Иссык-кульской области, Кемина и Бишкека, но никак не южных областей, что говорит о бездействии органов прокуратуры», – сказал Багишбеков и добавил, что правозащитными организациями только за 2010 год было выявлено более 300 фактов применения пыток.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: