EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Комиссия По Событиям В Оше Обнародовала Результаты

Posted by Info on 15/01/2011

В Киргизии Национальная комиссия по расследованию событий в Оше обнародовала результаты своей работы. Параллельно с отчетом выступили “Ошская инициатива”, а также омбудсмен Киргизии. Выводы их докладов противоречивы.
Deutsche Welle: Госпожа Крайкемайер, вы ознакомились с докладами HRW и “Ошской инициативы”, а также с выводами Национальной комиссии по расследованию ошских событий. Какое у вас сложилось впечатление?

…эти доклады готовил – это прежде всего неправительственные организации. Например, “Ошская инициатива” – организация, состоящая из представителей киргизской и узбекской национальностей, людей неравнодушных, которые приложили много усилий для того, чтобы понять произошедшее. Я вижу также очень активную и влиятельную организацию HRW. Я вижу киргизское правительство, которое пытается опубликовать этот отчет… И в этом – различие трех этих отчетов. То, что объединяет три этих доклада – попытка назвать виновных, хотя объем информации, масштаб в этих трех отчетах разный.
…я могу назвать ряд причин, которые впоследствии привели к конфликту в Оше в июне 2010 года. Во-первых, сыграли роль события апреля прошлого года в Бишкеке, когда произошла смена власти. Президент, его окружение и представители его клана были изгнаны, а на смену им пришли представители другого клана. Это означает, что при существующей в стране системе кумовства и клановости многие люди, которые были зависимы от этого клана,… При таком высоком уровне агрессии любое напряжение в отношениях между представителями разных национальностей, (которое, в принципе, можно наблюдать в любом обществе, но в повседневной жизни оно остается практически незаметным) на юге Киргизии привело к серьезным последствиям. В обществе начал складываться образ врага, затем начался поиск “козлов отпущения”. В такой ситуации любая мелкая стычка на межнациональной почве, (например, инцидент у казино в Оше, когда началось столкновение двух групп людей) могла привести к очень серьезным последствиям. Кроме того, на юге Киргизии был очень высок уровень криминализации общества. Политические структуры были тесно связаны с криминальным миром. В ходе расследования стало совершенно очевидно, что Бакиевы, особенно Максим Бакиев, сын президента, и Жаныш – брат президента и глава службы президентской охраны – были очень тесно связаны с криминальными структурами. События в Оше стали своеобразным сведением счетов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: