EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Кадыров: Клянусь Аллахом! Мы Даже Не Будем Детей Задерживать, Сажать, А Просто Убивать Их На Месте.

Posted by Info on 31/01/2011

Глава Чечни Рамзана Кадыров заявил, что в республике разработана эффективная программа противодействия вербовке молодежи исламистами через Интернет. Yспех в борьбе с идеологами радикального ислама в Чечне стал возможен благодаря идее привлечения сочувствующих и сторонников вооруженного подполья к прямому диалогу с группой исламских ученых через интернет. 15 духовных авторитетов в Чечне работают с молодежью. Для них закуплены компьютеры.

«Aнти-ваххабитская» тактика Рамзана Кадырова не ограничивается «интернет-диалогами». Вот выдержка из обращения Кадырова к родственникам участников радикального подполья в программе «Итоги» ТВ «Грозный» от 23 мая 2009 года: «Клянусь именем Аллаха! Ваххабиты и те, от кого есть хоть малейший запах ваххабизма будут уничтожаться в Чечне. Клянусь именем Аллаха, что дам жить на этой земле в Чечне только тем, кто приведёт своих детей домой. Они должны либо привести домой своих детей-ублюдков, чтобы их посадить, либо убить их. Если же не убьём, вам будет зло от этих детей. Клянусь Аллахом! Мы даже не будем их задерживать, сажать, а просто убивать их на месте. После этого не позволим произнести даже их имён».

Наблюдатели также обвиняют Рамзана Кадырова в массовых нарушениях прав женщин. По распоряжению Кадырова в Чечне введен дресс-код, согласно которому чеченки могут появляться в публичных местах и официальных заведениях только одетыми в соответствии с требованиями ислама. В 2010 году российские и иностранные СМИ сообщали о случаях уличных нападений на женщин без головного убора, которых обстреливали краской из ружей для пейнт-бола. По мнению правозащитников, глава Чечни потворствует публичному унижению женщин, ослушавшихся его указа.

Исламская тематика занимает значительную долю вещания чеченского государственного телеканала. В расписании зарубежных поездок Рамзана Кадырова доминируют визиты в страны арабского мира.
Пропаганда языка Корана, большое количество вновь открытых курсов арабского языка и поощрение обучения детей в специализированных медресе – еще один из аспектов религиозной программы Кадырова.

В этом, как и в вопросе дресс-кода и многих других деталях, исламская платформа главы Чечни мало чем отличается от платформы сторонников «Имарата Кавказ».
Чечня во главе с мусульманским лидером и живущая по исламским законам перестает быть объектом джихада. Y Рамзана Кадырова остается только одно серьезное препятствие – перестать преследовать этих самых братьев. При этом главным различием между «лесными» и «легальными» братьями становится не религиозная, а политическая платформа – первые воюют с Москвой, вторые лояльны к ней.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: