EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Суровые Наказания За “Экстремизм” И Участие В “Запрещенных Организациях”,Но Термины Не Имеют Определения В Праве

Posted by Info on 17/03/2011

3. Уголовный Кодекс Узбекистана содержит положения, неоправданно ограничивающие свободы, гарантированные Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. В частности, криминализирована любая несанкционированная государством религиозная деятельность.
Предусмотрены суровые наказания (до 15 лет лишения свободы) за “экстремизм” и участие в “запрещенных организациях”, при том, что оба термина не имеют определения в национальном праве.
Определение “терроризма” носит излишне широкий характер, неоправданно увеличивая круг лиц, обвиняемых в этом преступлении. В ряде статей УК не проводится достаточного разграничения в плане квалификации и меры наказания между практической подготовкой или осуществлением насильственных действий, с одной стороны, и выражением тех или иных взглядов, с другой, между прямым и косвенным участием в преступлении. Положения о диффамации, оскорблении народа и президента Узбекистана могут использоваться для наказания лиц, выступающих с критикой существующего режима.

4. Практика уголовных дел свидетельствует, что большое число мусульман…. Применение пыток в 2009-2010 гг. продолжало носить систематический характер. Полученные под давлением признания обвиняемых зачастую служили главным доказательством вины.
Практиковался административный арест на 10-15 суток для произвольных задержаний подозреваемых.
Многие политические дела в 2009-2010 гг. рассматривались судами в закрытом порядке, для участия в процессах обычно допускались лишь назначенные государством адвокаты. Во многих случаях после ареста были запрещены контакты обвиняемых с членами семьи…. Суды приговаривали к длительному лишению свободы многих из тех, чья вина состояла лишь в не санкционированном государственными органами изучении ислама, хранении религиозных материалов или принадлежности к “запрещенным” организациям и течениям, некоторые из которых открыто действуют в демократических странах.

5. Основным врагом государства в 2009-2010 гг. были объявлены т.н. “жиходчилар” (“джихадисты”). Этот термин… включал как членов немногочисленных террористических групп…..Лица, обвиняемые в принадлежности к “Хизб ут-Тахрир”, по-прежнему составляли большинство политических заключенных, однако их удельный вес среди осужденных в 2009-2010 гг. по политическим мотивам был небольшим. По обвинению в принадлежности к “запрещенным организациям” в уголовном порядке активно преследовались также последователи Саида Нурси, “Таблиг”, “ваххабиты”….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: