EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Россия: B Чечне Cтрах Bисит B Bоздухе B Kартине “Барзак”

Posted by Info on 29/03/2011

В Чечне, где уже не ведутся активные военные действия, насилие не исчезло, а стало повседневной реальностью. Как люди живут с тем, что продолжают исчезать их близкие, родные и друзья в Чечне, которая после попытки стать независимой, была силой “притянута” тогдашним президентом России обратно? На этот вопрос попытался ответить режиссер Мантас Кведаравичюс в своей документальной картине “Барзак”.

После окончания Второй чеченской войны наступил период антитеррористических операций. Вертолеты в небе, блокпосты, проверки документов – повседневная реальность жителей этой российской республики. Власти России вкачивают в нее миллиарды, пытаясь создать видимость благополучия. Во главе Чечни – их же ставленник Рамзан Кадыров…

Литовский режиссер попытался заглянуть за фасад этого «благополучия», проникнуть в повседневную жизнь людей, живущих в Чечне, которые каждый день ожидают известий о близких, родных, некогда пропавших. Одна из героинь фильма говорит: «Eсли мне, хотя бы сказали, что он (ее сын) умер и показали могилу, мне стало бы легче». Но ни сведений о местонахождении могилы, ни известий, да, в общем, судя по фильму, и надежды у этих людей нет.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s