EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

ЕСПЧ Обязал Россию Выплатить 1,3 Млн Евро По Иску Чечни

Posted by Info on 30/03/2011

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить более 1,3 миллиона евро в качестве компенсации по обращению жителей Чеченской республики, признанных судом пострадавшими в результате проведения контртеррористической операции в 1999 году .- текст = РАПСИ/infosud.ru.

С исковым заявлением в ЕСПЧ в июле 2003 года обратились 27 жителей одного из населенных пунктов Шелковского района Чечни, по которому в сентябре 1999 года федеральными силами был нанесен авиаудар. Согласно документам, всего в населенном пункте на тот момент проживало порядка 30 семей, в результате бомбардировки погибло пять жителей, многие дома были разрушены.

Российская сторона объяснила инцидент проведением контртеррористической операции – по имевшейся информации в данном районе наблюдалась концентрация членов незаконных бандформирований. Кроме того, там была обнаружена база по подготовке террористов….

Позднее российский суд указал на законное право родственников погибших и пострадавших в результате боевых действий в Чеченской Республике на компенсацию в 20 тысяч рублей.

По мнению правительства РФ, истцы не исчерпали предоставленные им государством средства правовой защиты. ЕСПЧ, тем не менее, признал поданное заявление приемлемым и, рассмотрев его, присудил истцам в общей сложности более 1,3 миллиона евро в связи с нарушением ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: