EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Россия: Oтсидев 8,5 лет C Hочи Tеррористического Aкта в “Норд-Осте”

Posted by Info on 25/04/2011

В страстную пятницу 22 апреля 2011г. вышел на свободу Заурбек Талхигов, отсидев 8,5 лет от звонка до звонка с трагической ночи с 22 на 23 октября 2002г.террористического акта в “Норд-Осте”.

Хотя на его процессе свидетели один за другим подтверждали невиновность подсудимого, 20 июня 2003 года судья Моссгорсуда М.А.Комарова признала 25-летнего Заурбека Талхигова виновным в “пособничестве терроризму и захвате заложников” (ст. 30, 205 и 206 УК РФ) в театральном центре на Дубровке и приговорила его к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

9 марта 2004г. по делу Талхигова адвокатом Сергеем Насоновым была направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека.
13 июня 2006г. Талхигов был вызван в администрацию исправительного учреждения, где ему настоятельно посоветовали отказаться от встреч с журналистами. Он не согласился дать такое обещание.
Обеспокоенные долгим отсутствием отклика мы пригласили Заурбеку еще одного адвоката, который на свой запрос получил от секретаря Европейского Суда следующий ответ:
“Довожу до вашего сведения, что досье № 113/04, открытое по заявлению от 9 марта 2004г., было уничтожено. Заявитель не направил надлежащим образом формуляр жалобы и не ответил на письмо Секретариата в течение года, поэтому был сделан вывод о том, что данная жалоба заявителем отозвана. Заявитель был уведомлен о последствиях несвоевременного ответа в нашем первом письме”.
Таким образом, возможность обжаловать нарушения, допущенные на стадиях предварительного и судебного следствия, была утеряна.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: