EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Число жалоб Hа Россию в Страсбург Oпять Pастет

Posted by Info on 28/04/2011

Павел Лаптев, уполномоченный Российской Федерации при ЕСПЧ в 1999-2007 годах, а ныне заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудия, рассказал на круглом столе во вторник в Москве, что в первые годы участия России в системе ЕСПЧ россияне подавали около четырех тысяч жалоб в год, затем число исков превысило 11 тысяч в год, потом – снизилось на 18-19%, но в последние два года взмыло вверх, перекрыв рекордные показатели середины нулевых годов.

В 2010 году в Страсбург от россиян поступило более 14 300 жалоб. В 2009 их было 13 666. Россия присоединилась к системе ЕСПЧ в 1998 году.

В последние пару лет резко выросло количество исков по поводу условий содержания в следственных изоляторах. “Тут еще и средства массовой информации уделяли много внимания этому вопросу, и это, конечно, подталкивало заявителей к тому, чтобы обращаться в Страсбург”, – сказал Лаптев.
Российская пресса особенно много стала писать об изоляторах после смерти в ноябре 2009 года в предварительном заключении юриста Сергея Магнитского.

89% жалоб от россиян ЕСПЧ отказывается рассматривать. Главной причиной этого считает правовую безграмотность, мешающую россиянам правильно оценить подсудность своего дела либо просто правильно оформить иск.
..из тех жалоб, которые проходят эту стадию проверки “приемлемости”, в 94% случаев Россия признается виновной в нарушении европейской Конвенции о защите прав человека”,

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: