EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Страсбургский Cуд: Россия Yченому Сутягину 20 000 Eвро

Posted by Info on 03/05/2011

Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ удовлетворил иск бывшего российского ученого Игоря Сутягина, осужденного в РФ за шпионаж в пользу США. Согласно обнародованному сегодня вердикту, истец получит 20 тыс евро в качестве возмещения морального ущерба.
Ведущий сотрудник отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин в апреле 2004 года был признан виновным в государственной измене и приговорен к 15 годам лишения свободы. Исходя из материалам дела, он передавал американским спецслужбам секретную информацию по атомным подводным лодкам России.
“Судейская коллегия пришла к выводу, что правоохранительные органы РФ в период следствия нарушили ряд основополагающих статей Европейской конвенции по правам человека, – говорится в решении ЕСПЧ. – В частности речь идет о праве подсудимого на безопасность и справедливое судебное разбирательство”. Кроме того, признали в Страсбурге, судебный процесс в РФ не был беспристрастным и независимым”.

Жалоба ученого поступила в ЕСПЧ еще в 2002 году, а еще через шесть лет она была признана приемлемой для рассмотрения. Фамилия Сутягина вновь прозвучала летом 2010 года, после того как между Россией и США разразился громкий шпионский скандал, связанный с задержанием на американской территории десяти человек по обвинению в разведывательной деятельности в пользу РФ. Тогда ученый, а также еще трое осужденных в России иностранных агентов были обменены на российских нелегалов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: