EURASIA LIFT

Human Rights Issues in Eurasia / Правовые Вопросы В Регионах Евразии

Россия: Ходорковский Hе Bписался B правозащитный Cтандарт

Posted by Info on 23/05/2011

Международная правозащитная организация Amnesty International не готова признать бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. О таком статусе для осужденных предпринимателей просила группа российских писателей, актеров, ученых и журналистов. Открытое письмо за подписью 45 человек было обнародовано в марте 2011 года.

Один из авторов “Письма-45”, петербургский писатель Нина Катерли подвергла резкой критике решение Amnesty International:
“Amnesty International не может считать себя правозащитной организацией, потому что, с одной стороны, они все время уповают на какую-то политкорректность, а на самом деле это просто так называемая “реальная политика”, основанная на выгоде. Он не хотят ссориться со страной, с которой у них налаженные экономические отношения, они не хотят ссориться со страной, где есть нефть и газ.”

Нo из Amnesty International исследователь по России международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина:
– Совершенно очевидно, что узниками совести Amnesty International называет людей, которые оказались за решеткой исключительно потому, что они мирным путем отстаивали свои убеждения. Без какой бы то ни было другой мотивации. …Я понимаю, почему “Международная амнистия” сделала подобное заявление. Узник совести – это некая формула, которой они пользуются много лет, причем формула очень жесткая. И под эту формулу дело Ходорковского и Лебедева не подходит.
При этом Татьяна Локшина подчеркивает: организация Human Rights Watch сомневается, что судебные процессы над Ходорковским и Лебедевым носят исключительно уголовный характер:

Исследователь российского отдела “Международной амнистии” Денис Кривошеин разъясняет позицию правозащитной организации:
– Признание кого-то узником совести означает, что мы считаем этого человека невиновным…Просто тот процесс, который мы видели, и то, как это произошло, вызывает сомнения, но сказать с однозначной уверенностью, что эти люди невиновны в том, в чем их обвиняют, мы не можем.

Мы стараемся не использовать словосочетание “политзаключенный”, поскольку оно очень часто у многих вызывает, скажем, небольшую путаницу. Узник совести – это человек, несправедливо лишенный свободы только за свое мнение. Политзаключенный – это выражение, которое в прошлом довольно широко использовалось “Международной амнистией” в отношении людей, чье уголовное преследование могло или не могло быть обоснованным, но было вызвано политическими мотивами.

<em>”Узник совести” – человек, который, как мы считаем, не виноват, и мы требуем его немедленно освободить. Политзаключенный – человек, для которого традиционно предполагалось, что его права в области справедливого правосудия нарушены. Но эти права нарушаются каждый день в отношении многих людей, к сожалению, и не нужно иметь какой-то особый статус, для того чтобы “Международная амнистия” потребовала восстановления этих прав. Каждый имеет право на справедливое судопроизводство. И именно поэтому вне зависимости, обусловлено это политическими мотивами или нет, в отношении многих людей, в том числе Ходорковского, мы добивались этого права. И насколько известно, в настоящий момент во многих странах мира наши сторонники обращаются к российским властям именно с этим требованием – провести судебные слушания справедливо, устранить ту несправедливость, которая была допущена в ходе как первого процесса, так и второго.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: